:::

車輛安全瑕疵資訊通報平台資訊

       隨著科技快速發展,各式先進技術及電子裝置廣泛應用於汽車工業中,使得現代化車輛功能日益精進,惟車輛係由數萬個零組件所構成,即便在車廠開發設計階段謹慎從各方面考量產品製程,但仍難以避免存在安全或品質有關的瑕疵,因此,當車廠確認產品發生有通案性危害行車安全的瑕疵狀況時,需立即進行必要的召回動作,以降低對駕駛、乘客或其他用路人的安全疑慮。

       交通部依公路法制訂有「汽車安全性調查召回改正及監督管理辦法」及「汽車安全性調查及召回改正成效查核作業原則」之規定作為管理的依據。目前國內進行的車輛安全召回活動,進口車業者大多依國外技術母廠(公司)對已立案並對外(媒體)發佈召回活動之案件配合辦理召回,而國產車業者則大多藉由品質檢測機制或零件供應商通知,得知瑕疵問題並進行召回檢修,或是民眾透過各直轄市、縣市政府、消費者保護團體通報之申訴案件,經查確有重大危害行車安全之虞,而辦理召回改正作業。

       車安中心爰依交通部指示於車輛安全資訊網開發建置「車輛安全瑕疵資訊通報平台」,以廣泛蒐集並有效掌握國內消費者所面臨的車輛故障相關問題,有助於我國主管機關判定是否為通案性的車輛安全瑕疵問題點,進而提升汽車安全性召回改正之整體效率。有關車輛安全瑕疵資訊通報平台詳細內容,請參閱車安通訊季刊「車輛安全瑕疵資訊通報平台介紹」專題報導。

更新日期:2023-08-16 17:17:59
瀏覽人數:2120 人